Ideias na Mesa - Notícias - Qual é a época certa?


Qual é a época certa?
Fonte: Superinteressante - Sexta-feira, 24 de Janeiro de 2014

Fonte: http://planetasustentavel.abril.com.br/noticia/saude/qual-epoca-certa-735926.shtml?utm_source=redesa

Frutas, legumes e verduras têm meses específicos em que estão mais saborosos e saudáveis. Grude este calendário na geladeira e vá às compras mais bem informado

A indústria alimentícia driblou o empecilho do calendário e consegue oferecer muitas frutas, legumes e verduras quase o ano todo. Mas há uma época ideal para comprá-los. A safra obedece a ciclos da natureza. "Alguns são típicos do verão, outros do inverno", diz a engenheira agrônoma Milza Moreira Lana, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). 

Ela explica que, sempre que um agricultor produz um alimento fora de época, ele é obrigado a recorrer a mais insumos para melhorar a produção. Por insumo entenda-se desde água, trator e mão de obra até adubo, plástico e pesticida. Como é uma produção na contramão da natureza, o homem tem de dar um jeito. E o custo é alto. Manga fora de estação pode custar até 500% a mais. "No pico da safra, você chega a comprar três caixas de morango por R$ 3. 

Fora da estação, cada uma não sai por menos de R$ 5", exemplifica o economista Luís Carlos Ewald, da FGV. Além disso, segundo a Fundação Oswaldo Cruz, ao longo da última década, 5,6 mil pessoas se intoxicaram com agrotóxicos por ano, em média. 
 

Confira no infográficoas dicas para comprar alimentos na feira:

*Infográfico Felipe Van Deursen, Rafael Quick e André Bernardo







Últimas Notícias

OPAS/OMS lança publicação sobre iniciativas bem-sucedidas para combater má nutrição
Transgênicos estão com os dias contados, diz especialista da CTNBio
Ultra-ataque: pesquisador brasileiro é alvo de transnacionais de alimentos
Contextualização e análise de conjuntura

Observatório Opsan UNB
Layout e programação do site Identidade visual
Faça o ligin para continuar!

clique aqui